Витамин сна
- 22-03-2016, 16:21
- Психология / Познай себя
- 0
- 843

Религиозный опыт человечества буквально прорастал из сновидений, как вырастают прекрасные и удивительные цветы.
...И увидел Франческо Бернадоне удивительный сон. Он уснул в своем доме в Ассизи, но в темноте сонное видение перенесло его на поле битвы: «Сражение было в самом разгаре, сверкали на солнце мечи крестоносцев, слышались боевые кличи, все смешалось — пики, щиты, шлемы, и на всем, что увиделось и запомнилось во сне, был начертан знак креста».
Франческо проснулся и воспринял сновидение в самом буквальном смысле: «Пора отправляться в поход!» Сборы не заняли много времени, и родные успели только услышать его гордую фразу: «Я вернусь великим вождем!» И молодой человек — воин, вооруженный по всем законам того, далекого, XII века христианской эры, отправился защищать эту веру с мечом и щитом в руках. Он был искренен и страстен в своих убеждениях, но не знал еще того, что, собственно, и есть великая мудрость: зов сновидения далеко не всегда похож на зов охотничьего рожка — протрубил, значит, вскакивай на коня — и в поля, в леса, где тебя ждет погоня за зверем.
До «бряцанья оружием» дело не дошло, юношу остановили. И снова это был глубокий сон, и в сновидении на этот раз прозвучал голос — голос, который раздавался как бы ниоткуда, это был «бесплотный» голос: «Ты не понял видения. Вернись в Ассизи». Франческо послушался, но при этом немало смутился. Он твердо верил, что его сны — вещие, но так и не мог понять их истинный смысл.
Пройдут годы. Наивный и страстный молодой человек из маленького итальянского городка Ассизи станет одним из столпов христианства и войдет в духовную историю под именем святого Франциска Ассизского. Он поймет, что то, первое, ночное видение указывало на битву духовную, а не мирскую, он научится слышать и понимать свои сны точно так же, как научился слушать и понимать голоса птиц и животных. И сны ответят ему благодарностью: они будут поддерживать и направлять святого Франциска, его духовный путь навсегда станет путем «чудесных снов».

Перед ночным взором Франциска пройдет череда сновидений, в которых его невеста (появившаяся в самом первом сне этой «серии») постепенно уступит место Деве Марии, как бы символизируя отказ самого Франциска от мирской жизни.

А когда наступил решающий момент и основатель ордена францисканцев готовился к встрече с папой Иннокентием III, ему приснился сон:
«Франциск увидел себя деревом, вернее, он увидел себя ростом с огромное дерево (так бывает во снах — вы можете чувствовать себя деревом, но при этом видеть себя в самом обычном человеческом образе), и дерево это поддерживало пошатнувшуюся было ватиканскую базилику, в которой в это время находился сам Иннокентий III, удрученный и растерянный...»

Франциск понял главное: его орден возродит былую мощь римской церкви. Теперь он, как никогда, был убежден в своей правоте и готов изложить все необходимые аргументы. Но спорить и убеждать грозного папу, известного своим неуступчивым нравом, не пришлось, потому что... Случилось чудо, готов докончить фразу сообразительный читатель. Да, если чудом считать то, что в ту же ночь и сам папа видел странный сон: «Он увидел, что большой древний храм, на чьих прочных террасах он гулял в такой безопасности, ужасно накренился, вот-вот обвалится, словно все его башни и купола качаются перед землетрясением. И тут он заметил, что, словно живая кариатида, храм держит человек, а человек этот -оборванный пастух и крестьянин...» (фрагмент из книги Честертона «Святой Франциск Ассизский»).
И поутру, когда перед Иннокентием предстал Франциск из Ассизи, духовный «апостол нищеты» (к тому же и одетый хуже последнего нищего), папа понял — это тот человек «из сна», удерживающий на своих плечах всю христианскую церковь. Все формальности были быстро улажены, устав нового ордена утвержден, Франциск и его последователи получили высочайшее благословение «наместника Бога на Земле».
Кстати, история с этим сном столь сильно впечатлила Иннокентия III, что он не менее охотно подтвердил и нрава другого монашеского ордена, стоило только его главе и основателю святому Доминику рассказать о сновидении, в котором его самого представляли Иисусу и Деве Марии вместе со святым Франциском.
За пять веков до Франциска и его диалога с «боговдохновленными сновидениями» и за много километров от Ассизи, пределов Апеннинского полуострова, в 610 году на Аравийском полуострове, недалеко от Мекки разворачивалась другая «мистерия сна».
Сорокалетний мужчина в одиночестве взошел на гору Хира. Все было как всегда, как три года назад, когда он впервые пришел сюда, в это уединенное место, где на самом верху была небольшая удобная пещера. С тех пор он регулярно оставался здесь наедине с самим собой, только изредка возвращаясь в Мекку за водой и пищей. В пустыне, вдалеке от караванных троп и людей, ему никто не мешал. Не мешал размышлять, молиться, созерцать. Он был томим «духовной жаждой», его переполняли предчувствия. Никто не мешал ему спать и видеть сны. Шли годы, а насытить эту «жажду» было нечем.
Но в эту ночь в 610 году 24-го числа месяца рамадана по арабскому календарю, после трехлетнего бесплодного ожидания, все и случилось. Мухаммед, а именно так звали этого человека, спал в пещере. И во сне явился «некто в человеческом облике», в руках пришелец держал «сверкающий свиток», сплошь покрытый какими-то непонятны ми письменами.
«Читай!» — обратился некто к Мухаммеду.
«Я не могу!» — отвечал тот.
Свиток был опущен на грудь спящему, и «будто гора навалилась на него, вздохнуть было почти невозможно».
«Читай!»
«Я не умею читать!»
И снова последовало указание: «Читай!»
«Что мне читать?»
И некто, кто затем был опознан самим пророком как архангел Джибраил — в христианской традиции Гавриил, — стал читать сам...

«Когда я проснулся, то почувствовал, что слышанное мною во сне как будто написано в моем сердце», — вспоминал сам Мухаммед, для которого это сновидение послужило началом духовной миссии, давшей миру новую религию — ислам.
«Читай» — арабское слово имеет много смыслов: «читай наизусть», «провозглашай», «говори, произноси», название священной книги мусульман, текст которой записан со слов самого пророка, — «Коран» переводится так же просто — чтение. Основные суры (главы) Корана явились «отпечатками» ночных видений Мухаммеда, некий «голос» диктовал ему строки, а когда он просыпался, они тут же «всплывали» в голове.
Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!
Мы повелели снизойти Корану в ночь аль-кадра.
Как объяснить тебе, что значит ночь аль-кадра? Дороже тысяч месяцев она.
В ночь эту ангелы и дух
нисходят с неба с Божьего соизволения,
Чтобы вершить все проявления Его.
И в эту ночь до появления зари Мир воцаряется!
(Коран, сура 97).
Предполагают, что способностью видеть невероятные, но при этом очень яркие и конкретные сны Мухаммед обладал с раннего детства. Многие сны были похожи на странные и отчетливые ночные видения, которые многими современными психотерапевтами обозначаются как галлюцинации. Такие сны он запоминал очень легко, так же хорошо, как и реальные события своей жизни. Он обсуждал их с ближайшими родственниками, пытался честно понять смысл всех сновидений. Для Мухаммеда было оче-' видной истиной то, что существовало во все времена и у всех народов, во всех культурах: сновидения всегда открывают что-то полезное и важное в жизни человека, от самого же человека требуется лишь усилие, чтобы суметь правильно истолковать смысл сна.
Знал будущий пророк и то, что «слышать во сне чей-то голос, но не видеть во сне того, кто говорит» обозначает некий «голос свыше», часто это просто констатация истинного положения вещей: «как сказано, так оно и есть на самом деле».
Однажды мир снов в полной мере открылся пытливому арабу, равно как и многим его первым последователям. Сакральная фраза исламского посвящения: «Нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед — пророк его!» также плод ночного прозрения, посетившего одного из ближайших сподвижников пророка — Абдуллу Бен Зайяда. Абдулла уснул во время молитвы, и ему приснился человек в зеленом (цвет ислама!) одеянии, который и научил его этой фразе.
Слышим, мы уже слышим скептические замечания нашего читателя: святой Франциск из Ассизи, пророк Мухаммед... Все это удивительные, духовно одаренные личности, а при чем же здесь мы, «простые смертные»? Да в том-то и дело, что даже святым и пророкам открывалось что-то во сне. Даже они должны были видеть сны, чтобы пришло озарение, откровение.
Дневная жизнь не располагает к восприятию тонких духовных истин: слишком много шума, забот, волнений. Большинство людей в детстве умеют видеть сны, яркие и отчетливые, умеют их запоминать и даже разговаривать с ними. Потом, к сожалению, мы погружаемся в мир взрослых дел, и в ответ на наше равнодушие и забывчивость сны блекнут, да и мы сами с удовольствием отправляем их в темный чулан вместе со старыми и ненужными игрушками. Но наши сны — не игрушки-безделушки, которые благополучно и без последствий можно отправить «куда подальше». Они — наши «витамины роста», у каждого, естественно, свои. И как жаль, если мы, как нерадивые садовники, так и не сумели вырастить свои уникальные и удивительные цветы. Вместо волшебного цветника сидим-горюем перед пустой клумбой...
Дело не в том, чтобы и нам «приснился Бог». И Франциск ошибался в символах своих снов, и Мухаммед не сразу понял, куда ведет «царская дорога» его сновидений. Но они-то настойчиво пытались понять. Можете ли вы это сказать о себе, уважаемый читатель?