Руки разные нужны. Несколько советов родителям левшей.
- 14-05-2016, 10:00
- Психология / Познай себя
- 0
- 579

Проблема леворукости возникла в глубине веков. Возможно причиной стали особенности двигательных функций левши, который мог ненароком поранить косой или серпом ноги или руки правши, сломать пилу, запутать цепи при молотьбе и т.д.
Левшей изолировали, ставили в конце "шеренги" на сенокосе или жатве. Над ними смеялись, унижали. Мало того, находились люди, которые считали леворукость проявлением ущербности, чуть ли не уродством.
Неудивительно, что в семье, где появлялся левша, ребенка сразу начинали жестко переучивать с левой руки на правую: матери при кормлении зажимали левую руку ребенка между своим и его телом, туго пеленали ее, не подозревая насколько вредны такие действия.
Пожалуй, единственным всенародным любимцем-левшой был герой рассказа Лескова, умудрившийся бросить вызов всем правшам, не сумевшим подковать блоху.
Владение левой рукой- обычно врожденное качество, поэтому совершенно неправильно заставлять ребенка делать все правой рукой. Более того, быть левшой- значит обладать рядом преимуществ в конфронтационных ситуациях. Благодаря эффекту неожиданности левши чаще добиваются больших успехов в таких видах спорта как бокс и фехтование.
Однако леворукость может обходиться дорого. По мнению экспертов, она является результатом стресса, полученного во время развития плода в утробе матери или во время рождения, что воздействует на нервную систему и изменяет обычную праворукость на леворукость. Предродовой стресс также влияет на продолжительность жизни, низкий вес при рождении и повышенную вероятность иммунных и нервных расстройств. на сегодняшний день немало свидетельств, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитие и школьных успехах детей, чьи родители не смогли помочь отстоять свое право на леворукость.
Переучивая ребенка-левшу держать в правой руке ложку, карандаш, мы тем самым перекладываем врожденные функции ведущего правого полушария на левое. Последствия печальны. Например, речь такого ребенка, развивающаяся на базе слухового восприятия, "путает" полушария, так как ее все время "запихивают" в то полушарие головного мозга, которое должно реализовать не речевое, а музыкальное восприятие и воспроизведение.
Именно поэтому нередко взрослые левши, которых в раннем детстве переучили, не умеют ориентироваться на местности, танцевать, не воспринимают мелодии ( о таких говорят, что им медведь на ухо наступил).
Такие дети неловки в движениях, позже начинают говорить, неверно произносят многие звуки и, как всякий лишенный свободы человек, подвержены неврозам:либо заторможены в развитии, либо чрезмерно возбуждены, упрямы, невнимательны.
Если у ребенка ведущий глаз левый, он не сразу может научиться ориентироваться на листе бумаги. Зрение устроено так, что у левши глаз невольно падает на правую сторону книги и тетради. Поэтому он и читает слово с конца. Видит, что получается бессмыслица, и не решается произнести это вслух. Родители же или учитель не понимают, почему ребенок читает с паузами, торопят его, травмируют, тогда как малышу надо помочь.
- Позаботьтесь о правильной постановке руке при письме и рисовании.
-Помогите ребенку освоить чтение, помечая цветным карандашом букву, с которой следует начинать читать.
-Никаким образом не проявляете свое негативное отношение к леворукости. Учтите, оно выражается не только в высказанном вами упреке, но и в тяжелом вздохе, когда вы берете в руки тетрадь, и в нетерпении при объяснении.
-В общении придерживайтесь тактики совета, а не беспрекословного приказа.
- Не драматизируйте ситуацию школьных неудач.
-Позаботьтесь о рациональном режиме дня, чтобы ребенок не испытывал перегрузок.
-Расширяйте кругозор ребенка, но не переучивайте его с левой руки на правую. Это не только насилие над психикой, не только унижение человеческого достоинства, но и грубое вмешательство в сложнейшую деятельность мозга.
-Деликатно помогите ребенку адаптироваться к техническим приспособлениям, сделанным для правой руки.
И тогда он будет радовать вас своими успехами в учебе, любознательностью, наблюдательностью.
