Диета по группе крови
- 10-05-2016, 12:42
- Кухня / Здоровье и еда
- 0
- 557

Можно ли однозначно назвать «плохие» или «хорошие» диеты? Существует ли идеальный вариант?
До недавнего времени диетологи не могли однозначного ответить на этот вопрос, и как результат, количество диет множилось в геометрической прогрессии.
Бесспорным является только одно: то, что подходит одним, совершенно не помогает другому, поэтому каждая диета должна носить личный характер.
После опубликования доктором Питером Д’ Адамо в 1996 году в своём труде «Eat right for your type» взаимосвязи способа питания с группой крови многие вопросы были сняты. За прошедшее время разнообразные исследования в области генетики и биохимии, иммунологии и физиологии только подтвердили её эффективность.
Рацион по группе крови выделяется своим индивидуальным подходом, который определяется на генетическом уровне и обуславливается особенностями обмена веществ каждого человека.
Доказано, что такая диета стимулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ и иммунитет. Кроме того, энергоотдача «полезных» продуктов питания намного больше, что даёт человеку больше силы и повышает работоспособность.
Основой этой диеты служит убеждение, что особенности питания предков влияли на возникновение разных групп крови.
Изначально, во времена, когда пропитание добывалось в основном охотой и рыбалкой, существовала единственная группа крови — первая. После овладения земледелием и вхождения в рацион разнообразной растительной пищи возникла вторая группа. Предтечей появления третьей группы стало одомашнивание животных и начало потребления молочных продуктов. Появление четвёртой группы обусловлено началом оседлого периода и смешением 2 и 3 групп.
Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.
Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.
Им следует убрать из рациона фасоль, пшеницу, яйца и молоко;

Для хорошего самочувствия нужны овощи, особенно зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.
Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).
Напиток - минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.
Для людей со второй группой крови полезны сырые овощи и фрукты.
Показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона.
Самыми полезными напитками можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.
Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения - плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).
Проблемой людей этой группы может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Только людям с третьей группой крови полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.
Их напитки – это зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто - черный чай.
Противопоказаны – кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.
Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.
Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Люди четвертой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.
Самые подходящие им продукты – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.
Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто - пиво и вино (лучше красное).
Не полезны - гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.
Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.
Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.
После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

Все продукты питания диетолог Д’Адамо разделил на три группы: «особенно полезные», «нейтральные» и «не рекомендованные».
Эта диета не из лёгких, так придётся навсегда отказаться от еды, к которой привык и полюбил. Поэтому переходить на неё необходимо постепенно, дабы не провоцировать лишний стресс. Последовательно вводить в рацион полезные продукты и ограничивать вредные.
Помимо того, принимая медикаменты, следует учитывать тот же принцип, что и при питании. Например, алоэ приносит пользу исключительно пациентам с 2 группой крови, а приём зародышей пшеницы имеет смысл только для четвёртой.

