Женский портал «lady2star» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство. ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы



Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы

Говорят, что у кошки девять жизней. Действительно, животное обладает способностью самостоятельно справляться со многими заболеваниями, быстро восстанавливаться после серьезных травм. Но особенность эта часто приносит больше вреда, чем пользы. После прогулки киска кашляет и чихает – «да ничего страшного, простудилась»; поймала птицу или мышь, - появилась рвота и диарея – « отравилась, пройдет»; покраснели и стали слезиться глаза – «конъюнктивит, с кем не бывает». Такая привычка не реагировать на симптомы заболевания животного может привести, да часто и приводит к печальным последствиям. Кашель, насморк, повышение температуры, отсутствие аппетита может быть вызвано таким серьезным заболеванием, как токсоплазмоз.

Токсоплазмоз, вызываемый крохотными, видимыми только под микроскопом паразитами распространен по всему миру. Да что там говорить, треть продаваемого мяса заражена токсоплазмами, более половины людей – носители заболевания. Но… виноват всегда стрелочник. Больше всех в этой ситуации пострадала сама кошка. Во-первых, заболевание требует длительного лечения, которое к тому же далеко не всегда приводит к полному выздоровлению. Во-вторых, кошка является единственным в мире животным, в организме которого токсоплазмы размножаются половым путем. Многие владельцы, едва услышав о подозрении на токсоплазмоз, просто избавляются от животного. Да, токсоплазмоз опасен и для человека, но соблюдая элементарные меры предосторожности, риск заражения можно свести к минимуму.

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


Киска может заразиться где и как угодно: съев кусочек мяса, поймав птицу или грызуна, при контакте с бродячим животным. Ну, здесь все достаточно просто. Не давать кошке сырое мясо, по возможности исключить контакт домашнего любимца с бродяжками, повесить на шею колокольчик, что бы у кошки не было возможности охотиться на «хвостатых и пернатых». Но паниковать не стоит, если заражение все же произошло.

Попадая в клеточную ткань животного, часть токсоплазм попадает в тонкий кишечник, где и происходит образование цист, выходящих наружу с фекалиями. Здесь то и существует реальная опасность заразиться. Но и в этом случае избежать инфицирования несложно. Цисты должны пройти стадию созревания. Если ежедневно убирать лоток, цисты просто не успеют созреть.

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


Гораздо более опасна вторая группа цист, которая потоками крови разносится по всему организму. Происходит разрушение клеток, поражение лимфоузлов, нервной и кровеносной систем.

Токсоплазмоз опасен, прежде всего, тем, что может проходить либо почти бессимптомно, либо его течение схоже с течением куда менее серьезных заболеваний. Небольшой насморк, слезящиеся и покрасневшие глаза, рвоту, повышение температуры, диарею легко можно принять за симптомы простуды или отравления. Если киска здорова, обладает сильным иммунитетом, болезнь переходит в скрытую, а затем в хроническую форму. Цисты оказываются запертыми, закрытыми в клетках и животное перестает быть заразным. Если иммунитет снижен, кошка ослаблена, заболевание может протекать в острой, наиболее опасной форме. Особенно это касается маленьких котят, пожилых котов, часто имеющих проблемы с пищеварительной системой и беременных кошек. Проникая в плаценту, цисты способны вызвать выкидыши, тяжелейшие патологии и уродства.

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


Лечение токсоплазмоза – дело трудное и длительное, да он еще и умело «притворяется» другими заболеваниями. Существует несколько эффективных методик диагностики заболевания, но, к сожалению, располагает ими не каждая клиника. Так, дающие наиболее точные данные биопробы на лабораторных мышах проводятся далеко не везде. Широко применяется метод постановки серологических реакций – достаточно точный, но требующий повторного анализа. Самое частое и самое неэффективное, что обычно предлагают ветеринарные клиники - анализ фекалий на цисты. Поскольку симптомы заболевания проявляются к моменту, когда цисты перестают выделяться - это почти всегда зря затраченное время.

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


Но всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика болячки ни сил, ни особого умения не требует, если соблюдать несколько простых правил

• Исключить из рациона сырое мясо и рыбу

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


• Ежедневно в резиновых перчатках убирать лоток

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


• Не забывать о визитах в ветеринарную клинику

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


• Приходя с улицы, разуваться, чтобы не принести токсоплазмы на подошвах обуви

Опасные болезни. Токсоплазмоз у кошек, лечение и симптомы


Вот, собственно, и все. К сожалению, при несоблюдении этих правил, заражение может начаться заново. Единственное, что может помочь простое соблюдение гигиенических норм.




Уважаемый посетитель,ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ В ЗАКЛАДКИ. Для получения рассылки с новыми статьями мы предлагаем Вам зарегистрироваться.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
мода и стиль