Женский портал «lady2star» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство. ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

Как сохранить урожай



Как сохранить урожай

Чтобы сохранить урожай, надо подготовить хранилище. Для этого необходимо очистить сухую грязь, плесень с потолка, пола и стен.Промыть полки, настилы и стойки горячей водой с добавлением каустической соды (100 гр соды на 10 л воды). Работать надо в резиновых перчатках. Можно использовать и кальцинированную соду. После дезинфекции (но не позднее чем за 15-20 дней до закладки урожая) побелить помещение внутри. Для побелки использовать известковый раствор с добавлением медного купороса на 10 литров воды 1,5 кг свежегашенной извести и 200 гр медного купороса. В известковый раствор добавить поваренной соли для более быстрого подсыхания. Пол хранилища посыпать гашенной известью.

Лук
Из овощей первым убирают лук. Его надо убирать тогда, когда перо начинает подсыхать, буреть и несколько поляжет, а шейка станет мягкой. Лук выдергивают из земли руками и кладут на просушку под навесом. Примерно через неделю обрезают засохшее перо. Делают это осторожно, стараясь не поранить луковицу. Обрезанное перо складывают отдельно. Можно и не обрезать, а заплести его вместе с луковицами в косы и повесить их в кухне или в комнате на стенах.Обрезанный лук хранят на полках навалом, в корзинах или решетчатых ящиках. Временами его надо осматривать, особенно шейку. Загнивающий лук необходимо выбрать и, очистив, использовать в первую очередь.


Как сохранить урожай


Свекла, брюква, редька
После уборки лука наступает время уборки свеклы, брюквы, редьки, моркови. Наружние признаки созревания следующие: нижние лисья начинают желтеть и отмирать, что особенно заметно на свекле.
У выкопанных корнеплодов немедленно надо обрезать ботву. Долго оставлять лежать с ботвой нельзя, так как листья испаряют много влаги, а это отражается на сохранности овоща. Ботву срезают у самого основания, но так, чтобы не повредить корня. Приставшую землю надо отряхнуть или аккуратно очистить тупой стороной ножа. Перед уборкой в подвал овощи слегка обсушить.Они хорошо сохраняются в закромах и ящиках. Для более длительного хранении их следует укладывать рядами в штабель, пересыпая сухим песком. Штабель делают 7-80 см, слегка сужая кверху. Сверху штабель также засыпают песком

Как сохранить урожай


Морковь
Чтобы корнеплоды моркови хорошо хранились, перед закладкой их следует опылить мелом или пересыпать сухим песком. В песке морковь (также как и корневища петрушки, сельдерея, пастернака и т. д.) сохранит свою свежесть. Головку корнеплода укладывают к наружним стенкам тары, чтобы получилось "солнышко". оптимальная температура хранения- 0 градусов , относительная влажность воздуха- 90-95 градусов. Также морковь хорошо сохраняется, если пересыпать ее стружкой или опилками, в коробках или полиэтиленовых мешках, если окунуть ее в настой чеснока (1 ст. молотого чеснока на л воды) и слегка обсушить. Если кто-то собрал много моркови, то часть можно сохранить до весны в земле в траншеях. Траншею надо вырыть в сухом, наиболее высоком месте огорода глубиной 75 см и шириной 1 м, длиной в зависимости от количества моркови. Корни укладывают так же, как и в штабеле, рядами, но плотно к стенкам с переслойкой из сухого чистого песка. Песок с примесью глины или растительных остатков не подходит. Укладку делают не до самого верха, а оставляют расстояние в 20 см. Поверх траншеи кладут жердочки, закрывают еловым лапником или соломой и насыпают слой земли 25 сантиметров.Холмик делают так, чтобы в траншею не попадала дождевая и талая вода. С наступлением заморозков дополнительно укрывают торфом, соломой или навозом на 35-40 см и засыпают слоем земли сантиметров в 5-8 . В суровые зимы подгребают на холмик снег. Зато в марте, вынутая из траншеи морковка, имеет вид и свежесть только что убранной с грядки.

Как сохранить урожай


Картофель
Убирать на хранение нужно только здоровые, без всяких повреждений и признаков болезней овощи. У больных клубней картофеля надо обрезать заболевшие части, а оставшиеся здоровые половинки , обсушив на солнце, убрать на хранение отдельно и использовать в первые месяцы.
Если придется убирать картофель в сырую погоду, его надо обязательно просушить под навесом. А вот мыть картофель и овощи перед закладкой не следует.
Хранить картофель в мешках нельзя. Лучше всего для засыпки сделать закрома из решетчатых щитов и на пол положить такой же щит. Это нужно для того, чтобы лучше проходил воздух, тогда картофель не будет сыреть. Засыпать картофель лучше не выше 1 метра. Еще лучше сначала загрузить на 50 см, а дней через 10, когда клубни обсохнут, досыпать. Лучшая температура от +1 до +3 градуса. Необходима хорошая вентиляция.

Как сохранить урожай


Тыква
Тыква хорошо сохраняется в жилых помещениях. Полезно в первые семь-восемь дней выносить их для облучения солнцем, тогда они лучше лежат Надо оставлять подлиннее черешки, так как тыква начинает портиться у коротко обрезанного черешка.

Как сохранить урожай


Капуста
Капусту убирают последней. Она не боится легких осенних заморозков и продолжает расти. Но сильно перемораживать ее тоже нельзя, она не будет долго хранится. Срубать капусту надо так: отогнув листья, левой рукой наклоняют кочан в сторону, а правой срезают его вместе с тремя-четырьмя зелеными листьями, которые служат защитой при хранении. Кочаны капусты для хранения лучше размещать кочерыжками вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине, например под потолок в кладовке. Для этого кочерыжки оставить подлиннее. Хорошо сохраняется капуста в земляных траншеях с пересыпкой сухим песком.

Как сохранить урожай




Уважаемый посетитель,ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ В ЗАКЛАДКИ. Для получения рассылки с новыми статьями мы предлагаем Вам зарегистрироваться.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
мода и стиль