Женский портал «lady2star» - всё о здоровом образе жизни! Красота, здоровье, фитнес, диеты, правильное питание, материнство. ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ В ЗАКЛАДКИ

12 СЕКРЕТОВ ИДЕАЛЬНОЙ РАССАДЫ



12 СЕКРЕТОВ ИДЕАЛЬНОЙ РАССАДЫ

Отличный способ сэкономить - вырастить посадочный материал самостоятельно. Дело это, конечно, хлопотное, и не у всех получается с первого раза, но добиться успеха можно, особенно зная небольшие секреты.

Время посева семян на рассаду зависит от климата. Обычно оно указано на пакетах с семенами. В среднем это февраль-март.

Качественные семена

Успех сильной рассады, а значит, и будущего урожая на 90% зависит от качества семян. Если вы покупаете посевной материал, то ищите на пакете значок ГОСТа: это гарантия их прорастания. Берите товар известных производителей в проверенных местах, лучше в магазине.

Процедура закаливания

Перед посадкой необходимо провести процедуру закаливания семян: это увеличивает их всхожесть, противостояние болезням и вредителям, а также погодным условиям. Закаливают семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Семена нужно на 5-7 часов замочить до набухания при температуре 20°, а затем на 6 часов положить в холодильник (не в морозилку!), и так делать пять дней подряд. Вместо этого семена можно, наоборот, прогреть в духовом шкафу при температуре не выше 60° в течение трех часов.

Хорошая земля

Землю для рассады обязательно приобретайте в магазине. Она имеет отличный состав, нужную кислотность, обеззаражена и обогащена всеми питательными веществами и микроэлементами: вы сэкономите на подкормках.

Подготовленный грунт

Если вы используете грунт с огорода, то перед посадкой его необходимо подготовить: просеять, удалить мусор и насекомых, обеззаразить. С этой целью землю прогревают в течение 20 минут в духовке при 90-100° или проливают раствором марганцовки: 1 ч. л. марганцевого калия на 1 л воды. Затем грунт остужают или высушивают и улучшают его состав: добавляют перемолотую яичную скорлупу (1 стакан на ведро земли), пенопластовую крошку (чтобы сделать грунт более рыхлым).

Спасительный гидрогель

Как в свой, так и в покупной грунт рекомендуется добавить немного гидрогеля. Это безопасные полимерные гранулы, удерживающие воду и удобрения. Они обезопасят вашу рассаду от засухи или, наоборот, чрезмерного полива.

Индивидуальная тара

Для посадки рассады лучше использовать индивидуальную тару: торфяные горшочки, кокосовые кубики или стаканчики из-под молока и сока. В каждый можно высеять по 2-3 семечка. Такая тара (в отличие, например, от пластиковых стаканчиков) облегчает высадку растений в грунт без травмирования нежной корневой системы.

Пикировка рассады

Если вы высеваете семена в общий контейнер, то на стадии второй пары листьев необходимо провести пикировку рассады. При этом всегда есть риск повредить корни и лишиться части ростков. Помните, что огурцы, баклажаны и кабачки из-за чувствительных корней не переносят пикировки, поэтому их необходимо сразу сеять в отдёльную тару.

Яркий свет

Для прорастания и нормального развития молодые росточки нуждаются в 14-16 часах яркого света в сутки. Конечно, в условиях нашего климата обеспечить такой режим невозможно. Поэтому используйте лампы подсветки. Время от времени переворачивайте емкости с рассадой, чтобы она получала равномерное освещение.

Правильный полив

Поливают рассаду по принципу: часто и понемногу. Маленькие росточки - из пульверизатора, окрепшую рассаду - водой из поддона. Это развивает корневую систему и приучает растения добывать влагу из грунта. В обоих случаях используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Подкормка семян

При использовании необогащенного удобрениями грунта через неделю после посадки семян пора вносить подкормки. Если вы не ищите сложных путей, то используйте гранулы комплексного удобрения: их достаточно один раз раскидать по грунту в пропорции, указанной на упаковке. Как вариант: раз в 10-12 дней использовать универсальные жидкие удобрения.

Целительная нежность

Не обязательно разговаривать с рассадой, а вот гладить ее периодически рекомендуется. И никакого шаманства здесь нет. Учеными доказано, что легкое механическое воздействие на верхушки растений способствует выработке этилена - естественного гормона роста.

Закаливание рассады

Важный этап - закаливание рассады, которое проводят за неделю до высадки в грунт. Ненадолго открывают теплицу или форточку (при температуре выше 10° можно вынести контейнеры на улицу, с каждым днем увеличивая время проветривания.

За двое суток до высадки рассады в грунт полив прекращают, а растения обрабатывают 0,1% раствором медного купороса.

12 СЕКРЕТОВ ИДЕАЛЬНОЙ РАССАДЫ




Уважаемый посетитель,ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ В ЗАКЛАДКИ. Для получения рассылки с новыми статьями мы предлагаем Вам зарегистрироваться.
Комментарии
Виктор 22 марта 2016 07:46
Сезонные работы в марте - готовим здоровую рассаду
Цитировать         
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
мода и стиль